Земельный налог для бизнеса могут поставить в зависимость от рентабельности объекта недвижимости


Размер земельного налога для бизнеса могут поставить в зависимость от рентабельности объекта недвижимости — соответствующие поправки к закону «О государственной кадастровой оценке» внесены на рассмотрение в Госдуму. Авторы законопроекта (это депутаты «Справедливой России») предлагают дифференцировать налогооблагаемую базу, устанавливая минимальное или максимальное значение кадастровой стоимости объекта на основе бухгалтерской отчетности предприятия. Впрочем, конкретные нормы они предлагают определить правительству, признавая, что поддерживают идею, не понимая пока в деталях, как она может работать.

В пояснительной записке к законопроекту, отмечается, что принцип экономической обоснованности уже заложен в действующий закон о кадастровой оценке, а в Налоговом кодексе прописана необходимость учитывать фактическую способность налогоплательщика к уплате налога — но на практике эти принципы не соблюдаются из-за отсутствия правового механизма. Это приводит к многочисленным судебным разбирательствам, разорению представителей бизнеса, увеличению безработицы и усилению социальной напряженности, говорится в документе.

Для создания такого механизма депутаты предлагают учитывать «экономически обоснованный уровень рентабельности, обеспечивающий безубыточность использования» объекта бизнес-недвижимости при определении его кадастровой стоимости для установления земельного налога. В зависимости от показателей рентабельности, подтвержденных бухгалтерской отчетностью предприятия, кадастровая стоимость объекта может устанавливаться по минимальному или максимальному значению. Определить соответствующие показатели и значения предлагается правительству.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх