РГР предложила ввести страховку сделок для собственников недвижимости


Российская гильдия риелторов  (РГР) выступила с предложением ввести страхование сделок с недвижимостью. Это поможет отстоять права собственников при оспаривании сделок, позволяя сберечь квартиру или деньги. Приобрести такую страховку можно и сегодня. Но она ограниченна временными рамками. РГР хотят, чтобы защита прав продавцов и покупателей недвижимого имущества работала годами.

Кроме того страхование должно быть обеспеченно при проведении любых видов сделок с недвижимостью совершаемых собственными силами или с привлечением риелтора.

Для реализации этой идеи потребуется определённый механизм. Система страхования должна быть интегрирована с регистрационной системой. В момент подачи документов на регистрацию прав, уплачивается определенный сбор, что становится страховкой перехода прав собственности. Кроме того предполагается система титульного страхования. По предложениям гильдии риелторов она должна быть аналогично системе ОСАГО. А значит, иметь единый тариф и единые правила страховки.

Покупка недвижимости всегда отличалась высокими рисками, а в наше время они особенно выросли. Оспорить сделку могут в любое мгновение, даже спустя десятилетия. В теории все выглядит простым: если при переходе прав на собственность были допущены нарушения, то продавец обязан вернуть деньги и получить обратно квартиру, чтобы не страдали ничьи интересы.

На практике все получается иначе. Продавец не всегда в состоянии вернуть полученную денежную сумму, которая давно потрачена. Взыскивать ее приходиться через суд, а это время и дополнительные расходы. В группу повышенного риска попадают те владельцы, которые соглашаются уменьшить в договоре реальную стоимость квартиры. Пытаясь так уйти от уплаты налогов, они не задумываются, что в случае суда, вернуть удастся только указанную сумму.

Кроме того, новые собственники квартиры обычно стараться сделать ремонт, вложиться в свое приобретение. В случае признания сделки недействительной эти расходы им никто не возместит.

Если при совершении сделки затрагиваются интересы людей с психоневрологическими диагнозами, инвалидов, несовершеннолетних и лиц, имеющих право наследования на данное имущество, то суд вынужден будет принять их сторону, пожелай они оспорить сделку. При этом не поможет даже отсутствие претензий на момент ее заключения. Поэтому покупатель недвижимости всегда попадает в категорию риска.

Если процедура обязательного страхования будет принята, интересы покупателя и продавца станут одинаково соблюдены. При признании сделки недействительной, возмещение получит сторона, лишившаяся недвижимого имущества.

Чтобы страховая система работала без сбоев, необходимо создание специального фонда. Это позволит лицам, заключающим сделку, единовременно уплачивать взнос в момент регистрации. Именно на этой системе основывается защита прав банковских вкладчиков или участников долевого строительства. Защита последних начала работать только с недавнего времени, но уже обрела значительную популярность и позволила снизить ситуации мошенничества при долевом строительстве. При этом суммы взносов могут быть не слишком велики, но пополняя собой фонд, они позволяют в случае необходимости получать компенсацию пострадавшей стороне.

Для создания этой системы не лишнем было бы привлечь Росреестр, который обладает наиболее точными сведениями о регистрации любых объектов недвижимого имущества.

Другим предложенным вариантом решения проблемы, представители Российской гильдии риелторов назвали единый государственный механизм страхования, аналогичный ОСАГО. Это позволит страховать любые проводимые сделки по единой тарифной сетке. Такой способ также позволяет снизить затраты на страховку до разумных пределов. Если стороны сделки сочтут, что страховка является навязанной, то в течение двух недель от нее можно будет отказаться.

На рынке недвижимости большая часть сделок совершается с вторичным жильем. Редко можно встретить жилую площадь, которой владеет лишь один человек. Объекты недвижимого имущества постоянно становятся предметами продажи и перепродажи. На данный момент ситуация со страховкой сделок такова, что страховые компании самостоятельно оценивают риски. Поэтому при приобретении вторичного жилья, сумма страховки увеличивается в разы. Ведь, чем больше сделок было проведено с данной жилой площадью, тем выше опасность оспаривания сделки. РГР полагают, что введение единых правил позволит уменьшить стоимость этой услуги. Помимо этого при проведении сделок с недвижимостью риски остаются высокими даже спустя годы. Бывает, что законность сделки оспаривалась спустя десятилетия после ее заключения. А значит, пострадают все лица, которые совершали за этот период сделки с куплей-продажей данной квартиры или дома. Поэтому защита интересов покупателя с помощью фонда страхования является необходимым шагом, позволяющим в любой момент компенсировать убытки. Такой вариант страховки является бессрочным.

Да и сторонам сделки выгоднее единожды заплатить взнос в фонд. Ведь по предварительным расчетам при каждой сделке достаточно заплатить сумму равную 0,01 процент от стоимости имущества. Такая оценка строиться на данных, полученных из Института экономики, и базируется на количестве заключенных и признанных недействительными сделок с недвижимостью.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх