Помощь в возвращение жилья дольщикам окажет компенсационный фонд долевого строительства


Теперь дольщикам нет необходимости высчитывать возможные убытки в случае банкротства застройщика. Летом В.В. Путин подписал весьма важные для строительного сегмента законы. В одном из документов оговорены изменения действующего  закона о долевом строительстве.  Появились крайне строгие требования к уставному капиталу строительной компании, размер которого напрямую зависит от площади возводимого жилья. Такжевозникли дополнительные пункты, которые застройщик обязан освещать в проектной декларации. Помимо этого, по закону появляется еще один защитный механизм, заботящийся о правах дольщиков под названием - компенсационный фонд долевого строительства.

Еще с октября прошлого года  в законодательство были внесены изменения,  которые устанавливают требования к страховым компаниям, заключающим договора о страховании гражданской ответственности застройщика. Обязательным требованием стало наличие у страховщика не менее миллиарда рублей личных средств, а величинауставного капитала должна быть более ста двадцати миллионов рублей. Страховых компаний отвечающих этим требованиям оказалось всего шестнадцать.

Конечно, одно только страхование застройщиков проблем не решает. Охватить те регионы, где строительство ведется с привлечением денежных средств населения просто невозможно. Этот механизм, к сожалению, периодически дает сбои. Если в прошлом страховая компания при возникновении необходимости занимала свободные деньги на финансовом рынке, то теперь это невозможно. Если достаточно большая компанияпровозглашает себя банкротом, то страховщики не имеют возможности оказать помощь дольщикам.

Поэтому на строительном рынке появилась идея разработать иные защитные механизмы, которые могли бы обеспечить защиту вложенных дольщиками финансов. Именно так и появилась идея формирования компенсационного фонда долевого строительства. Он должен заменить прошлой неэффективный способ защиты при помощи банковского поручительства  и страхования.

В задачу фонда входит обязательное доведение до стадии окончания строительства жилого здания, а не возвращение дольщикам вложенных средств.

Фонд ставит своей целью обеспечение денежными средствами  строительства жилья. Он не занимается санацией недобросовестных  компаний. Над этим работают иные структуры. Дело фонда – изъятие недостроя, оценка реальности вложений, обеспечение финансирования строительства, и контроль передачи жилых помещений дольщикам. Отличие от АСВ в первую очередь в том, что дольщики получат свою достроенную недвижимость, а не вложенные деньги.

Стоит помнить, что государство через фонд не несет обязанность задоведение до ума всех долгостроев. Если компании собрали деньги, и не выполнили свои обязательства перед дольщиками не важно, по злому умыслу или сложившимся обстоятельствам – этим должны заниматься правоохранительные органы.

 Фонд приступит к работе с начала 2017 года.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх