Риски занижения цены при совершении сделки купли-продажи квартиры.


Несмотря на незаконность при совершении сделок с недвижимостью стороны заключающие сделку по-прежнему  практикуют использование разницы между фактической, указанной в договоре ценой и ценой реальной, выплачиваемой покупателем непосредственно продавцу. В основном к подобным манипуляциям призывают продавцы, не желая демонстрировать полную стоимость, полученную при продаже недвижимости.

 

Зачастую за такими действиями стоит желание сэкономить деньги при уплате налога.

 

Прежде чем пойти на предлагаемое использование двойных цен стоит тщательно обдумать ситуацию,

а лучше обратиться за советом к профессионалам. Причем стоит учесть, что по части оценки возможных  рисков риелторы к категории профессиональных помощников не относятся. А вероятность возникновения рисков существует немалая. К примеру:

Налоговый вычет коснется лишь официально указанной в документах суммы покупки. Стоит учесть, что вычет включает в себя и проценты по ипотеке.
Если возникнет необходимость досрочной (ранее, чем через пять лет) продажи, то указать расходы на приобретение можно будет лишь в пределах суммы официально фигурирующей в договоре купли-продажи. Из-за этого может возникнуть проблема с необходимостью нечистоплотных манипуляций или проблема с выплатой налога.
В случае расторжения сделки по требованию продавца (или его супруга/супруги) через суд, покупатель получит сумму официально указанную в договоре.

 

А самое главное, данные манипуляции с двойной стоимостью недвижимости попадают под категорию мошенничества.

А его участники, причем не только продавец, но и покупатель оказываются в поле зрения правоохранительных и налоговых органов со всеми вытекающими последствиями. Особенно велика вероятность попадания информации о сделке совершенной с занижением цены в органы правопорядка и налоговую службу в случае оспаривания сделки в судебных инстанциях. Более того, как гласит статья 226 ГПК РФ: в случае выявления нарушения закона суд имеет право вынести частное определение и, направив его в должностные инстанции, в течение месяца получить отчет о принятых мерах. А в том случае, когда при рассмотрении дела обнаруживаются признаки состава преступления в действиях сторон, должностных лиц или иных участников процесса, суд уведомляет об этом органы дознания или предварительного следствия.

Чаще всего, когда налоговые органы проводят проверку законности конкретной сделки, они традиционно начинают опрос с покупателя недвижимости. Обычно одного вызова с последующей беседой бывают достаточно, чтобы сформировать доказательную базу. Потому, что получить статус соучастника мошеннических махинаций желающих как правило не находится, в перспективе к привлечению к уголовной ответственности подлежат не только продавцы, но и покупатели, хотя на данный момент такая мера и не носит массового характера.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх