Как оформить мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества?


Все имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные средства, является их общей совместной собственностью (ч.1 ст.34 СК РФ). На основании ч.2 ст.34 СК РФ к нему относятся:

- доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и т. д.

Если в отношении совместного имущества у супругов возникают споры, то они могут быть решены по согласию, без обращения в суд, как путем составления соглашения о разделе (его при желании можно удостоверить нотариально), так и путем заключения и нотариального удостоверения брачного договора. При этом следует иметь в виду, что соглашение о разделе имущества может быть составлено как в период брака, так и после его расторжения, а брачный договор может быть заключен только в период брака.

Если согласия о разделе имущества супругам достигнуть не удается, то в соответствии со ст.38 СК РФ спор по инициативе любого из супругов решает суд. Если на стадии судебного разбирательства сторонам все же удается достигнуть соглашения о разделе имущества, они вправе заключить мировое соглашение (ст.178 ГПК РФ) – это документ, в котором супруги регулируют раздел совместно нажитого в период брака имущества. Его можно заключить только в суде, и оно утверждается судом, который рассматривает гражданское дело. В нем определяется, в чью собственность передается конкретное имущество. Важно знать, что мировое соглашение - это добровольное совместное решение супругов о разделе их имущества, а не закрепление требований супруга (истца), который обратился в суд. Если бы второй супруг (ответчик) полностью признал требования истца, то это было бы признанием иска.

Мировое соглашение составляется в письменной форме. При его заключении супруги (бывшие супруги) вправе изменить размер долей в общем имуществе, определить, кому какое имущество переходит, какой размер компенсации получает второй супруг, и т. д.

Следует помнить, что соглашение может касаться только имущественных прав супругов (бывших супругов) и не может затрагивать права третьих лиц (кредиторов/должников). Например, супруги в мировом соглашении могут предусмотреть способы погашения общих долгов, компенсацию выплат, произведенных одним из них, сроки погашения долга одним из супругов и прочие условия.

Если стороны договорятся о том, что имущество большей стоимости переходит в собственность одного из них, а другому в счет этого выплачивается денежная компенсация, то в мировом соглашении нужно полностью отразить сумму компенсации, порядок и сроки ее выплаты.

Если все условия мирового соглашения согласованы сторонами, оно составляется в окончательном виде в форме письменного документа, в количестве экземпляров по числу сторон и один для суда, и подписывается сторонами (если количество листов более одного, целесообразно подписать каждый лист и сшить их, заверив на обороте последнего листа подписями сторон и указанием на количество листов).

В судебном заседании стороны заявляют ходатайство об утверждении мирового соглашения и передают его в суд. Суд разъясняет сторонам последствия утверждения этого документа и прекращения в связи с этим производства по делу.

На основании ст. 39 ГПК РФ суд проверяет условия мирового соглашения, нет ли в нем противоречий действующему законодательству, не затронуты ли и не нарушены ли в нем права третьих лиц.

Если все условия мирового соглашения соответствуют требованиям закона, суд на основании ст.220 ГПК РФ выносит Определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу в связи с этим. В Определении суда указываются все условия мирового соглашения. Указанное определение может быть обжаловано сторонами в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

После вступления определения суда в силу, повторное рассмотрение спора о разделе имущества невозможно, а мировое соглашение в случае его неисполнения сторонами или одной из сторон, подлежит принудительному исполнению.

Если суд не утвердит мировое соглашение, то спор подлежит рассмотрению по существу, а по его итогам выносится судебное решение.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх