Что выгоднее: долевое строительство в Королеве или ЖСК?


Какая форма покупки жилья в Королеве выгоднее: долевое строительство или ЖСК?

 

Основные отличия договоров с ЖСК и c застройщиками.

Зачастую при желании инвестировать денежные средства наиболее надежным способом граждане в первую очередь задумываются о приобретении жилья находящегося в фазе строительства. Это намного более экономный способ, нежели приобретать уже построенное жилое помещение. Впрочем, и риски в этом случае возрастают многократно. На нынешний момент есть два способа приобрести строящуюся недвижимость: заключить договор участия в ЖСК  или  ДДУ. Различия в процедуре заключения договоров происходят  из-за того, что в оформлении ДДУ, в отличие от договоров участия в ЖСК применяется Закон РФ «О защите прав потребителей» и ФЗ № 214 от 30.12.2004.

 

Основные требования к ДДУ таковы:

Он подлежит государственной регистрации и заключенным считается именно с момента таковой.
В нем должны содержаться поставленные требования к застройщику и возможные способы обеспечения ими собственных обязательств.
Предполагает ответственность застройщика за нарушение требований к качеству проведенной работы, а также срыв сроков передачи объекта.
Режим передачи объекта долевого строительства подробно урегулирован.

 

Права участников ЖСК

Для чего нужен юрист:

Именно юрист может проверить договор с ЖСК или ДДУ на то, насколько он соответствует существующему законодательству и соблюдены ли права участника договора.
В случае если обнаружены нарушения, найдет способы защитить права участника.
Поможет подготовить судебный иск и представит в суде интересы клиента.

 

Цена на жилье при вступлении в ЖСК получаются ощутимо ниже,

чем при заключении ДДУ, потому, несмотря на меньшую защищенность законом, эти договора заключаются гораздо чаще. Оформление договора с ЖСК определяется законом 421 ГК РФ. В договоре непременно должны быть указаны положение о строительстве, передаче жилья, а также положение о членстве в кооперативе, то есть оплата паевого и других взносов. Одним из существенных рисков является отсутствие необходимости регистрировать договор в Росреестре, это зачастую порождает возможность продажи квартиры находящейся в фазе строительства нескольким разным лицам. Кроме того ЖСК часто привлекают для процесса строительства застройщика. Это оформляется по договору об инвестировании строительства, и требования ФЗ-214 к застройщику не используются. Более того, встречались случай, когда возглавляющие ЖСК лицо напрямую связанно с застройщиком, благодаря чему контролирующие функции ЖСК сводятся на нет. Еще одним существенным минусом является то, что риски за срыв сроков передачи объекта остаются за членами ЖСК, взыскать проценты по статье 395 ГК РФ нет никакой возможности.

Правда, последние годы привнесли в строительное законодательство ряд изменений, благодаря чему положение граждан заключивших договор участия в Жилищно-строительном кооперативе несколько улучшилось. Теперь ЖСК не вправе строить единовременно более одного многоквартирного дома, если его этажность превышает три этажа. Правда, правило не распространяется на ЖСК созданные в соответствии с законом № 161-ФЗ от 24 июля 2008 года. Кроме того в июле 2016 года был принят еще ряд поправок.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх