Получение жилья нуждающимися категориями граждан

Дата создания 2017-01-25 13:31

Нуждающимися в жилье гражданами согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ признаются следующие категории:

- Граждане, живущие в помещении, не отвечающем всем необходимым требованиям.
- Граждане, которые не являются нанимателями или  семьей нанимателя согласно договору социального найма.
- Если наниматели (собственники) или члены их семьи  проживают на площади менее установленной нормы отведенной на человека (нормы устанавливаются органами местной власти согласно пункту 2 статьи 51 ЖК РФ).
- Собственники (наниматели) в составе семьи которых имеется тяжело заболевший человек (список заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ №378 от 16.06.2006 года), если они проживают на одной площади с другой семьей.

Эти категории жителей имеют право на бесплатное получение жилой площади по договору соцнайма. Предоставляется подобное жилье в порядке очереди и вне ее в зависимости от ситуации. Граждане, относящиеся к категории малоимущих и нуждающихся  должны встать на учет в порядке очереди. Для этого надо прийти в орган местного самоуправления с заявлением и всеми необходимыми документами, согласно действующему в данном субъекте перечню. Если помещение, в котором проживает нуждающаяся семья, признано непригодным для проживания или в семье есть тяжело больной член семьи, то жилье этим гражданам предоставляется вне очереди. Требование о признании семьи малоимущими не предъявляется в том случае, если нуждающимся гражданам  выделяется помещение  из жилфонда РФ, или одного из субъектов РФ или муниципального жилого фонда, на каком-либо ином основании. Это может быть Федеральный закон «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов РФ» или иные законы или нормативные акты.

Вышеперечисленными документами может быть предусмотрено не только выделение квартиры или иного жилья по договору социального найма, но и передача его в собственность или выделение субсидии на строительство или покупку жилья. В случае, когда человек относится к категории нуждающихся, но не попадает под категорию малоимущих, при этом суммарный размер его дохода и доходов его семьи и стоимость имеющегося у них имущества не дает возможности самостоятельно за счет личных или заемных средств пробрести жилье, такой человек  обладает правом на заключение договора найма жилого помещения принадлежащего к фонду социального использования. Это прописано в статье 91 пункт 3 ЖК РФ. Длительность этого договора может варьироваться от года до десяти лет, его наличие учитывается в процессе определения нуждаемости для получения бесплатного жилья по договору соцнайма.

К сожалению, даже когда гражданин прошел все формальности для постановления в очередь на получения жилой площади, это не означает, что в скором времени он сможет получить квартиру. Данные Росстата показывают, что ежегодно не больше пяти процентов нуждающихся справляют новоселье, так что очередь может длиться многие годы.

Комментарии

Список комментариев пуст