Граждане совершившие дорогие покупки будут проверены на источник неявных доходов

Дата создания 2016-12-05 15:53

Стоит помнить, что совершив долгожданную крупную покупку, такую, как недвижимость или автомобиль, вы обратите на себя внимание налоговой службы. Ведь она  том числе проверяет, чтобы расходы налогоплательщиков соответствовали доходам. В случае, когда расходы существенно больше, нежели указанный  доход,

ФНС может потребовать у вас объяснений или дополнительно начислить НДФЛ на ту сумму, которую представляет собой незадекларированный доход.


Один из подобных казусов даже дошел до Верховного Суда Российской Федерации, благодаря чему появилось системное толкование норм НК РФ, регулирующих налогообложение доходов физических лиц, и уточнил, как именно должна проводиться проверка соответствия доходов и расходов.

Делом послужившие поводом для подобного разъяснения стало дело Белгородского пенсионера, которому в результате покупки японского автомобиля доначислили НДФЛ. ФНС исходила из того, что доходы в налоговый период, а именно: пенсия по инвалидности и выручка от продажи старого автомобиля не перекрывали расходов на покупку нового. Пенсионер попытался оспорить доначисление, но суд первой инстанции подтвердил решение налоговой. Апелляция так же ничего не дала. И лишь на уровне верховного суда выигравший стороной стал пенсионер.

ВС РФ посчитал, что факт покупки дорогой вещи в налоговом периоде ничего не обозначает. Считается недоказанным, что именно в этот период гражданин получил облагаемый налогом доход, тем более равный сумме израсходованных средств. Поэтому покупка пенсионером автомобиля не имеет права рассматриваться в качестве повода к доначислению НДФЛ на эквивалентную сумму.

Более того, Суд был вынужден напомнить, что по закону, лицо, привлеченное к ответственности, не обязано самостоятельно доказывать свою невиновность в нарушении налогового кодекса. Это обязанность ФНС устанавливать обстоятельства нарушения и получать доказательства такового. Если возникают сомнения в том, что факт налогового правонарушения имел место и эти сомнения не получается устранить, от сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Поэтому несоответствие доходов и расходов не может стать основанием для доначисления НДФЛ, необходимо организовывать тщательную проверку доходов данного лица.

Комментарии

Список комментариев пуст